Caiarossa è un giovanissimo progetto sulla Costa Toscana, per la precisione a Riparbella. Quella del 2005 è stata la terza vendemmia del Pergolaia, un uvaggio a base di Sangiovese con un saldo del 20% fra Cabernet e Merlot.
A 13 anni di distanza, questo vino – che non è il prodotto di punta dell’azienda – ha ancora una grande vitalità, ha quasi dimenticato l’esuberante aromaticità dei due vitigni bordolesi e parla con una sola voce: quella del Sangiovese, che anche sulla costa dimostra di poter dare vini pregiati. L’evoluzione è evidente alla vista, mettendo in risalto riflessi aranciati, che posseggono comunque una luminosità attraente; è altrettanto evidente l’evoluzione del profumo, che evoca ciliegia sotto spirito, farina di castagne, cuoio e tè in foglia. In bocca è emozionante e vive grazie all’ottima acidità. La tensione propria del Sangiovese è rivestita da una trama tannica soffice e corredata di aromi irreprensibili, che si fondono in un finale saporito di arancia amara.